Survei Migrasi Linux di SD-SMP IT Annimah


kostan, bandung, selasa, 22 januari 2008, 21.08.30

hari ini aku pergi ke sd dan smp it annimah untuk survei migrasi linux di sekolah itu dengan pa eko mursito, dosen itb. awalnya aku mengira sekolah tersebut adalah sekolah berbasiskan teknologi informasi. makanya aku bilang wajar kalo mereka berencana untuk bermigrasi ke linux. tapi ternyata it disitu singkatan dari islam terpadu, bukan information technology. tapi bukan aku aja yang mengira seperti itu. ternyata pa eko juga mengira bahwa it singkatan dari information technolgoy. kontan kami saling memandang kemudian tertawa terkekeh2. hehehehehe…

di annimah, kami bertemu dengan pa rinaldi, seorang guru pengelola laboratorium komputer di sana. waktu berbincang2, mereka sangat ingin bermigrasi ke linux. aku lupa alasannya. tapi, rencana migrasi ini didukung oleh seluruh karyawan dan guru di yayasan tersebut. wah keren. sebuah dukungan yang akan sulit diberikan oleh sekolah di indonesia untuk migrasi ke linux. apalagi sekolah ini agak nyerempet ke sawah. empat jempol deh untuk usaha mereka migrasi ke open source. hehehehe…

elain berbincang2 mengenai open source, kami juga melihat fasilitas komputer di sekolah mereka. ternyata sekolah ini memang sudah canggih, meskipun cuman sekolah sd dan smp. setiap nilai udah masuk ke database. bukan hanya itu aja. absensi untuk guru pun udah pake finger print yang terhubung ke database di server. keren, kan? selain itu, dalam jangka waktu yang berkala, orang tua siswa aku mendapatkan layanan pesan singkat (sms) dari sekolah yang mengabarkan tentang kegiatan anak2 mereka, seperti nilai dan kehadiran siswa. sebuah hubungan yang perguruan tinggi pun nggak melakukannya. acungan 4 jempol lagi deh buat mereka. hehehehe…

tapi, tak ada gading yang tak retak. meskipun sistem komputerisasi mereka udah bagus, komputer yang ada di laboratorium cuman ber-ram 128 mb, ddr 1 lagi. meskipun prosessornya udah pentium 4, 2 giga hertz, tapi tetep aja ram segitu masih kurang. apalagi untuk jalanin linux. nginstalnya aja setaun deh. untuk naikin ram-nya jadi lebih besar pun agak sulit. karena ram ddr 1 udah agak sulit di dapat. kalo pun ada, harganya pasti mahal karena udah langka dan nggak diproduksi lagi. capek deh…

biar pun begitu, mereka akan menambah komputer lagi dalam bulan2 depan. sebuah usaha yang bagus. mudah2an implementasi di sekolah ini berjalan dengan baik. bukan mudah2an, harus baik. soalnya aku project manager-nya. jadi harus baik. hehehehehe…

Yudha P Sunandar
Sn

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s