Internetan lebih murah Pake IM3 daripada Pake Telkomnet Instan dan Telkom Flexi…


kostan, bandung, rabu, 26 september 2007 jam 16.44 wib
mahal banget koneksi internet pake telkom. setidaknya ini yang terlihat dari tabel pencatatan biaya transaksi koneksi internetku selama hampir sebulan ini. data yang ada diambil dari task manager di tab networking. data yang masuk dan data yang keluar bisa diliat di situ beserta jumlah data yang dikeluarkan selama aku berkoneksi ria dengan telkom. teknologi internet yang aku pake adalah POP3 dan SMTP buat ngunduh dan kirim email. Terus modem yang aku pake adalah Nokia 3587i dengan kabel data DKU-5 yang aku dapet dari temenku. terus sistem operasi yang aku pake adalah Windows XP. Tadinya mau pake Ubuntu, tapi ternyata nggak ada driver yang kompatible dengan Ubuntu. parah juga vendor hape. yang dikasih cuman driver untuk Windows dan MacOS, tapi untuk Linux belum tersedia. mungkin kalo ada uang, aku bakal ganti hape yang drivernya tersedia juga untuk Linux. selain Linux lebih cepet, terus lebih aman dari gangguan spam dan virus lagi. hehehehehe…
oke, pencatatan yang aku lakuin ini dibagi jadi beberapa kolom. yang pertama adalah kolom tanggal dimana aku ngelakuin koneksi. terus kolom sesi adalah urutan kronologis aku ngelakuin koneksi. misalnya untuk koneksi internet pertama hari itu adalah sesi 1. untuk koneksi berikutnya adalah koneksi 2 dan seterusnya hingga hari berganti dan dimulai dengan sesi 1 lagi. kolom aktivitas adalah pencatatan aktivitas apa yang aku lakuin, apakah ngecek email doang atau sembari chatting juga. biasanya untuk chatting aku jenis koneksi PDN (Packet Data Network) yang disediain ama Telkom Flexi. saldo pulsa dibagi jadi 2, yaitu sebelum dan sesudah pemakaian. saldo ini selalu aku cek sebelum dan sesudah pemakaian, bukan hasil prakiraan. terus jumlah pemakaian aku bedakan jadi menit dengan bytes. meskipun koneksinya DU (Dial Up), aku selalu catat jumlah pemakaian dalam bytes. untuk PDN pun sama, aku selalu ngasih catatan jumlah menit yang terpakai. dari pengisian kolom sebelum dan sesudah, bisa didapat biaya yang harus dikeluarkan setiap sesinya.
setelah semua data masuk (yaitu ampe data tanggal 26 september 2007), aku mulai ngelakuin perbandingan biaya mana yang lebih murah, apakah DU atau PDN. untuk DU didasarkan dari banyaknya pemakaian dalam menit dikalikan dengan 165 rupiah. terus untuk PDN didasarkan dari banyaknya data yang masuk dan keluar kemudian dikalikan 5 rupiah. hasil akhirnya, DU lebih murah dibandingkan dengan PDN. lihat saja kisaran biaya yang dipakai dengan DU sebesar 65.588 rupiah dan kisaran biaya PDN adalah 73.150 rupiah. tapi untuk biaya total ternyata bisa lebih murah lagi, yaitu 59.685 rupiah dengan pemakaian digilir antara DU dan PDN. untuk DU biasanya aku pake buat ngunduh email dan PDN aku pake untuk ngirim data2 yang kecil dan chatting.
tapi yang paling mengagetkan, kisaran PDN IM3 lebih murah dan mampu menghemat biaya hingga 80%-nya. wow, hemat sekali. kisaran ini di dapat dari jumlah data yang masuk dan keluar kemudian dikalikan dengan 1 rupiah. kisarana harga yang muncul adalah 14.630 rupiah. bayangkan dengan menggunakan telkom flexi biaya yang harus dikeluarkan bisa mencapai 60 ribu, tapi dengan IM3 bisa menghemat hingga seperempat kalinya. mungkin untuk bulan depan aku bakal ganti koneksi internetku dengan IM3, sehabis lebaran mungkin. soalnya aku harus ganti hape baru. ada nggak yah uangnya? kalo nggak ada, yah jual hape yang flexi terus cari hape gsm lagi. hehehehehe… tapi, kalo StarOne udah ada yang prabayar dan ada di bandung, mungkin nggak perlu ganti hape. tinggal ganti provider aja kali yah. atau ada yang mau nyumbangin hape gsm plus kabel datanya untuk bisa koneksi ria dan murah dengan IM3? kalo ada, kirimin email ke yudha.spiza@gmail.com yah. hehehehehe… pengennya. mimpi kali yee…
berikut ini adalah tabel pemakaian internet harianku pake flexi selama bulan september 2007 dengan perbandingan biaya pake IM3 PDN. terus tabel di bawahnya adalah tabel akumulasi harian selama bulan september 2007 dan di bawahnya lagi ada biaya maksimum, minimum, dan rata2 dari jenis koneksi yang dipergunakan.
masih berharap, adakah yang mau kasih hape gsm plus kabel datanya buat koneksi internet? hehehehehe…
Yudha P Sunandar
Sn

Keterangan :
DU = Dial Up (TelkomNet Instan) Tarif : Rp. 165,-/Menit
PDN = Packet Data Network (Telkom Flexi) Tarif : Rp. 5,-/Kbyte
IM3 PDN = Packet Data Network (IM3) Tarif : Rp. 1,-/Kbyte

Tgl Sesi Jenis Aktivitas Saldo Pulsa (Rp.) Jumlah Pemakaian Biaya (Rp.) Perbandingan Biaya IM3
Sebelum Sesudah Menit Bytes DU PDN PDN
9 2 PDN Email 12.652 10.612 02:00 420.000 2.040 330 2.100 420
9 3 PDN Email + Chat 10.612 10.157 10:00 100.000 455 1.650 500 100
9 4 DU Email 10.157 9.827 02:00 9.000 330 330 45 9
10 1 PDN Email + Chat 9.827 9.802 01:00 45.000 25 165 225 45
10 2 PDN Email + Chat 9.802 9.462 02:30 75.000 340 413 375 75
10 3 DU Email 9.462 8.472 06:00 190.000 990 990 950 190
10 4 PDN Email 8.472 8.147 03:00 70.000 325 495 350 70
11 1 DU Email 8.147 7.982 01:00 4.000 165 165 20 4
11 2 DU Email 7.982 6.827 07:00 350.000 1.155 1.155 1.750 350
11 3 DU Email 6.827 5.177 10:00 475.000 1.650 1.650 2.375 475
11 4 PDN Email 5.177 5.072 05:00 23.000 105 825 115 23
12 1 DU Email 4.938 4.773 01:00 0 165 165 0 0
12 2 DU Email 4.773 4.608 01:00 0 165 165 0 0
12 3 DU Email 4.608 3.288 08:00 330.000 1.320 1.320 1.650 330
12 4 DU Email 3.288 2.958 02:00 50.000 330 330 250 50
12 5 DU Email 2.958 2.628 02:00 10.000 330 330 50 10
12 6 DU Email 2.628 2.298 02:00 0 330 330 0 0
12 7 DU Email 2.298 1.308 06:00 120.000 990 990 600 120
16 1 DU Email 26.259 22.134 25:00 1.400.000 4.125 4.125 7.000 1.400
16 2 DU Email 22.134 21.804 02:00 50.000 330 330 250 50
16 3 DU Email 21.804 21.144 04:00 0 660 660 0 0
16 4 DU Email 21.144 20.649 03:00 60.000 495 495 300 60
16 5 DU Email 20.649 19.164 09:00 220.000 1.485 1.485 1.100 220
17 1 DU Email 18.415 15.115 20:00 1.010.000 3.300 3.300 5.050 1.010
17 2 PDN Email 15.115 14.795 17:00 75.000 320 2.805 375 75
18 1 DU Email 14.795 11.660 19:00 1.150.000 3.135 3.135 5.750 1.150
18 2 DU Email 10.312 10.147 01:00 0 165 165 0 0
18 3 DU Email 10.147 9.817 02:00 0 330 330 0 0
18 4 DU Email 9.817 8.332 09:00 360.000 1.485 1.485 1.800 360
18 5 DU Email 7.386 7.221 01:00 0 165 165 0 0
18 6 DU Email 7.172 6.677 03:00 51.000 495 495 255 51
19 1 DU Email 6.677 5.852 05:00 210.000 825 825 1.050 210
19 2 DU Email 5.656 3.841 11:00 550.000 1.815 1.815 2.750 550
20 1 DU Email 13.547 13.217 02:00 0 330 330 0 0
20 2 DU Email 13.217 13.052 01:00 0 165 165 0 0
20 3 DU Email 13.052 12.392 04:00 90.000 660 660 450 90
20 4 DU Email 12.343 11.848 03:00 100.000 495 495 500 100
20 5 DU Email 11.848 11.188 04:00 31.000 660 660 155 31
21 1 DU Email 10.992 5.217 35:00 2.480.000 5.775 5.775 12.400 2.480
21 2 DU Email 5.217 3.897 08:00 470.000 1.320 1.320 2.350 470
21 3 DU Email 3.897 2.412 09:00 530.000 1.485 1.485 2.650 530
21 4 DU Email 2.412 102 14:00 870.000 2.310 2.310 4.350 870
21 5 DU Email 10.102 8.287 11:00 460.000 1.815 1.815 2.300 460
21 6 DU Email 8.287 7.627 04:00 65.000 660 660 325 65
21 7 DU Email 7.529 6.869 04:00 82.000 660 660 410 82
21 8 PDN Email 6.869 6.724 01:00 32.000 145 165 160 32
22 1 DU Email 6.131 5.306 05:00 140.000 825 825 700 140
22 2 PDN Email 5.306 5.246 01:00 14.000 60 165 70 14
22 3 DU Email 5.246 4.916 02:00 20.000 330 330 100 20
22 4 DU Email 4.916 4.586 02:00 0 330 330 0 0
22 5 DU Email 4.586 4.091 03:00 62.000 495 495 310 62
23 1 DU Email 3.993 3.498 03:00 65.000 495 495 325 65
23 2 PDN Email 13.460 13.065 02:00 71.000 395 330 355 71
23 3 DU Email 13.065 12.735 02:00 40.000 330 330 200 40
24 1 DU Email 12.588 12.258 02:00 0 330 330 0 0
24 2 DU Email 12.258 11.928 02:00 0 330 330 0 0
24 3 DU Email 11.928 11.763 01:00 11.000 165 165 55 11
24 4 DU Email 11.763 11.268 03:00 40.000 495 495 200 40
24 5 DU Email 11.268 9.618 10:00 460.000 1.650 1.650 2.300 460
24 6 PDN Email 9.618 9.028 05:00 130.000 590 825 650 130
25 1 DU Email 9.028 8.698 02:00 0 330 330 0 0
25 2 DU Email 8.698 8.038 04:00 120.000 660 660 600 120
25 3 PDN Email 8.038 7.603 18:00 100.000 435 2.970 500 100
25 4 DU Email 7.353 4.878 15:00 450.000 2.475 2.475 2.250 450
25 5 DU Email 4.829 3.839 06:00 100.000 990 990 500 100
26 1 DU Email 3.839 3.179 04:00 140.000 660 660 700 140
26 2 DU Email 3.179 2.684 03:00 50.000 495 495 250 50
Total 59.685  65.588  73.150  14.630

Tgl Biaya Perbandingan IM3
DU PDN PDN
1        
2        
3        
4        
5        
6        
7        
8        
9 2.825 2.310 2.645 529
10 1.680 2.063 1.900 380
11 3.075 3.795 4.260 852
12 3.630 3.630 2.550 510
13        
14        
15        
16 7.095 7.095 8.650 1.730
17 3.620 6.105 5.425 1.085
18 5.775 5.775 7.805 1.561
19 2.640 2.640 3.800 760
20 2.310 2.310 1.105 221
21 14.170 14.190 24.945 4.989
22 2.040 2.145 1.180 236
23 1.220 1.155 880 176
24 3.560 3.795 3.205 641
25 4.890 7.425 3.850 770
26 1.155 1.155 950 190
27        
28        
29        
30        
TOT 59.685 65.588 73.150 14.630

Fungsi
Total Biaya
DU
PDN
IM3 PDN
MAX 14.170 14.190 24.945 4.989
MIN 1.155 1.155 880 176
AVR 3.979 4.373 4.877 975

Keterangan :
DU = Dial Up (TelkomNet Instan) Tarif : Rp. 165,-/Menit
PDN = Packet Data Network (Telkom Flexi) Tarif : Rp. 5,-/Kbyte
IM3 PDN = Packet Data Network (IM3) Tarif : Rp. 1,-/Kbyte

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s